Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Святой Иоанн Кронштадтский был рожден в октябре 1829 года. Его родиной является село Сура Архангельской области. По происхождению святой Иоанн Кронштадтский является сыном священнослужителя, который с младенчества прививал сыну усердие к посещению богослужений и любовь к ним.

12 декабря 1855 года праведный Иоанн Кронштадтский был рукоположен в сан священника, после чего он стал служить в городе Кронштадте. Жители этого города страдали маловерием, и многие из них были приверженцами инословных учений. С самого начала своего служения святой праведный Иоанн Кронштадтский каждый день посещал жителей своего города, общался с ними, уделял им много внимания, заботился и молился о болящих, оказывал материальную помощь. Причем отец Иоанн мог отдать даже последнее, что имел, помогая нуждающимся.

Например, он часто возвращался домой без верхней одежды и обуви. Такого образа поведение начавшего свое служение иерея вызывало у людей удивление и даже возмущение, однако с Божией помощью праведнику удалось одержать победу над всеми нападками.

Отец Иоанн непрестанно повторял о необходимости проявления любви по отношению к каждому человеку, даже несмотря на то, что он может находиться под влиянием греховных склонностей и в позоре. Святой Иоанн Кронштадтский призывал свою паству не смешивать в своем сознании понятие человека, как образа Божия, и зла, находящегося в этом человеке.

 

В скором времени Господь явил в святом праведном отце Иоанне необычный дар чудотворений, благодаря которому он получил известность и славу, как на территории России, так и за ее границами. Люди стали замечать, что по молитвам отца Иоанна происходили чудеса Божии.

Верующие люди из разных уголков России притекали к молитвенной помощи святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Количество приезжавших измерялось тысячами людей в сутки, которые хотели воочию познакомиться с отцом Иоанном и надеялись на его поддержку. С Божией помощью святой праведный Иоанн Кронштадтский излучал огромную любовь к людям и старался помочь каждому, насколько это было в его силах. Те, кто по каким-то причинам не мог сам приехать к отцу Иоанну, присылали ему письма и телеграммы. Кроме того, многие люди отправляли огромные денежные пожертвования на дела милосердия, за счет которых праведник оказывал помощь нуждающимся. Одним из самых замечательных благотворительных проектов святого праведного Иоанна Кронштадтского является «Дом трудолюбия», в котором находился православный храм, различные мастерские, приют для нуждающихся, а также школа для детей.

В селе Сура отец Иоанн основал женский монастырь и построил каменную церковь больших размеров. В городе Санкт-Петербурге святым праведным Иоанном Кронштадтским построен также женский монастырь на Карповке.

Те, кто был рядом с отцом Иоанном во время совершения им богослужений, оставили свидетельства о том, что святой Иоанн Кронштадтский был настоящим посредником между Господом и своей паствой, он усердно ходатайствовал за грехи людей. Когда отец Иоанн произносил свои проповеди, то, несмотря на простоту и доступность употребляемых им выражений, каждое слово было проникнуто необыкновенной силой, что также служило свидетельством огромной силы духа этого праведного человека.

ioann_krНесмотря на большую нагрузку и занятость святой Иоанн Кронштадтский старался с усердием вести свой духовных дневник. После издания его книги «Моя жизнь во Христе» в скором времени ее стали переводить на разные языки.

По отношению к своей стране святой предстает в виде грозного пророка, предупреждающего о том, что России необходимо очистить себя от большого количества плевел, в противном случае она может опустеть подобно древним городам, которые Господь стер с лица земли за грехи людей, населяющих их.

В последние годы жизни и служения святого праведного отца Иоанна ему пришлось терпеть страдания от мучительного заболевания, которые праведник воспринимал как необходимый для спасения жизненный крест, проявлял дивную кротость и не жаловался людям на свои страдания. 20 декабря 1908 года святой праведный Иоанн Кронштадтский с миром отдал свою душу в руки Господа. Время своей кончины праведник знал заранее. В погребении почитаемого священника приняло участие несколько десятков тысяч людей. Святой Иоанн Кронштадтский был похоронен в специально для этого устроенной церкви-усыпальнице, которая находилась в подвальном этаже женского монастыря на Карповке.

Православная Церковь празднует память святого праведного Иоанна Кронштадтского Чудотворца 20 декабря по старому стилю или 2 января по новому стилю.

Тропарь, глас 1-й:

Православныя веры поборниче, земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче, Божественных Тайн благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и Церкве нашея украшение, моли Всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша.

Кондак, глас 3-й:

Днесь пастырь Кронштадтский предстоит Престолу Божию и усердно молит о верных Христа Пастыреначальника, обетование давшаго: «Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей».

Величание:

Величаем тя, святый праведный отче наш Иоанне, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего.

Молитва:

О, великий угодниче Христов, святый праведный отче Иоанне Кронштадтский, пастырю дивный, скорый помощниче и милостивый предстателю! Вознося славословие Триединому Богу, ты молитвенно взывал: "Имя Тебе – Любовь: не отвергни меня заблуждающагося; Имя Тебе – Сила: укрепи меня изнемогающаго и падающаго; Имя Тебе – Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями; Имя Тебе – Мир: умири мятущуюся душу мою. Имя Тебе – Милость: не переставай миловать меня." Ныне благодарная твоему предстательству всероссийская паства молится тебе: Христоименитый и праведный угодниче Божий! Любовию твоею озари нас, грешных и немощных, сподоби нас принести достойные плоды покаяния и неосужденно причащатися Святых Христовых Таин; cилою твоею веру в нас укрепи, в молитве поддержи, недуги и болезни исцели, от напастей, врагов видимых и невидимых избави; cветом лика твоего служителей и предстоятелей Aлтаря Христова на святые подвиги пастырскаго делания подвигни, младенцам воспитание даруй, юность настави, старость поддержи, святыни храмов и святые обители озари; умири, чудотворче и провидче преизряднейший, народы страны нашея, благодатию и даром Святаго Духа избави от междоусобныя брани, расточенныя собери, прелыщенныя обрати и совокупи Святей Соборной и Апостольской Церкви; Милостию твоею супружества в мире и единомыслии соблюди, монашествующим в делах благих преуспеяние и благословение даруй, малодушныя утеши, страждущих от духов нечистых свободи, в нуждах и обстояниях сущих помилуй и всех нас на путь спасения настави. Во Христе живый, отче наш Иоанне! Приведи нас к невечернему свету жизни вечныя, да сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь.

Расписание занятий в воскресной школе

1. «Воскресная школа»:

Воскресенье с 10.00 до 14.00

2. «Малышок» (от 1,5 от 3-х лет):

Четверг с 10.30 до 12.00

3. «Рождество» (с 3-х до 6-ти лет):

Вторник, четверг с 17.00 до 19.00

4. «Сударушка» (от 10-ти до 16-ти лет):

Понедельник, среда с 17.00 до 19.00

5. Актерское мастерство:

 

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Дорогие братья и сестры!

Для родителей, желающих покрестить своих детей, восприемников этих детей, а также взрослых, желающих принять Таинство Крещения, в нашем храме проводятся Огласительные беседы.

Необходимо посетить не менее двух Огласительных бесед.

Встреча духовенства с лицами, проходящими оглашение:

в субботу в 14.00

в воскресенье в 13.00