Святитель Спиридон Тримифунтский

Родиной святителя Спиридона Тримифунтского является остров Кипр, где он появился на свет в конце III века. О жизни святителя до нас дошло не так много информации. Есть сведения, свидетельствующие о том, что святой Спиридон был семейным человеком и занимался пастушеским делом. Сбереженные средства святой Спиридон раздавал нуждающимся людям и странникам. За доброе сердце и дела милосердия Бог сообщил святому дар совершения исцелений и чудес. Святой Спиридон мог исцелять даже безнадежно больных людей и был способен изгонять бесовскую силу. В начале IV века жена святого Спиридона отошла ко Господу.

В это время императорский престол занимал святой равноапостольный царь Константин Великий. Святой Спиридон удостоился избрания в качестве епископа для города Тримифунта. Несмотря на занимаемый сан, святитель продолжал творить дела милосердия, причем ни в меньшей мере, чем до принятия сана. Церковные историки сообщают нам о том, что в 325 году во время Первого Вселенского Собора святитель Спиридон Тримифунтский одержал победу в споре с греческим философом, который отстаивал ересь Ария. В своей простой речи святитель явил недостоинство и немощную силу людей по сравнению с великой премудростью Господа. В своей речи он объяснил философу, что христиане веруют в Единого Бога, Который из ничего сотворил все, что нас окружает, как видимое, так и невидимое человеческими очами.

И сотворил Он это Своим Словом и Духом. Этим Словом и является Сын Божий, Господь Иисус Христос, Который воплотился от Пресвятой Девы Марии, претерпел страдания и смерть ради рода человеческого. Господь Иисус воскрес и совоскресил весь род людской. Он имеет единую сущность и равную честь со Своим Отцом. Это невозможно понять человеческим умом, но можно принять верой сердца.

Слова святителя Спиридона были произнесены с такой непоколебимой силой веры, что после них философ, который противостоял истинному христианскому учению, превратился в его защитника, приняв Таинство Крещения. Своим друзьям-философам обратившийся к христианской вере сказал, что когда ему приводили доказательства от разума, тогда он на эти доказательства мог составлять достойный ответ. Но когда он почувствовал, что от старца Спиридона исходит необъяснимая разумом сила, то тогда он понял, что противостоять Самому Богу невозможно. Затем этот философ призвал своих друзей также принять христианство и слова святителя Спиридона, через уста которого исходили глаголы Божии.

На Первом Вселенском Соборе святой Спиридон Тримифунтский, доказывая единство Бога в Трех Лицах, явил следующее чудо: он сжал в своих руках кирпич, из которого в тот же момент устремилось вверх пламя, вниз стала литься вода, в руках святителя осталась глина от кирпича. Таким образом святитель показал, что несмотря на то, что кирпич один, он состоит из трех стихий или составляющих – огня, воды и глины. Также и у Единого Божества есть Три Лица.

Проявляя сильную любовь к своей пастве, святитель мог молиться о том, чтобы в засуху пошел дождь, или когда были долгие проливные дожди, чтобы они прекращались. По его молитвам тяжелобольные люди получали исцеление, бесы покидали людей. Известен также случай, когда святой Спиридон Тримифунтский оказал помощь женщине, которая явилась к нему на руках с умершим ребенком. По его святым молитвам младенец ожил. Это так потрясло мать малыша, что от сильных переживаний она потеряла чувство и умерла сама. Святитель помолился о ее здравии, и Господь вернул женщине дух жизни.

spiridon2Однажды святитель Спиридон торопился, чтобы выручить близкого друга, который был по клевете осужден на смертную казнь. Во время пути дорогу святому угоднику преградил большой ручей, разлившийся в результате наводнения. По молитвам святителя поток остановился и позволил перейти ему на другую сторону. Судья, узнавший о совершившемся чудном явлении, с уважением отнесся к святителю и помиловал его друга.

Был удивительный случай, когда святитель начал совершать богослужение в пустой церкви. После его возгласа «Мир всем!» святой Спиридон вместе с дьяконом услышали пение дивного хора с ответом «И духови твоему». Пение этого хора не может сравниться ни с одним человеческим хором. В то время люди, которые находились рядом с этим храмом, услышали дивное пение, однако когда они зашли в церковь, то не обнаружили там никого, кроме святителя Спиридона и некоторых служителей церкви. Затем пение прекратилось.

Житие святого Спиридона описывал святой Симеон Метафраст. В своем описании он сравнивал святителя с патриархом Авраамом в том, как он принимал гостей и странников. В произведении «Церковная история» Созамена есть описание следующего случая. Однажды перед началом Великого поста к святому Спиридону пришел путник. Святитель попросил свою дочь обмыть ему ноги и накормить, но по причине скорого начала поста в доме не было запасов пищи, так как святой Спиридон ел только в некоторые дни. Дочь святителя ответила ему, что у них нет необходимой пищи. Тогда святитель повелел ей обжарить мясо, которое было запасено в соленом виде. Он пригласил путника за стол и стал убеждать его отведать мяса. Странник сказал, что он христианин и не может сейчас вкушать мясную пищу. Святитель напомнил путнику о том, что тем более не стоит отказываться от еды, так как для чистых все должно быть чистым, вспоминая слова Священного Писания.

Святитель имел обыкновение определенную часть своего урожая раздавать бедным, а другую часть он давал нуждающимся людям в долг, причем он не сам давал определенное количество урожая, а показывал вход в свою кладовую, где человек брал необходимое ему количество урожая, и затем должен был возвратить его также. Никаких проверок и отчетов не было.

Однажды ночью грабители решили украсть у святителя Спиридона овец. Однако как только они проникли в овчарню, их связала невидимая сила. При наступлении утра святитель Спиридон обнаружил у своего стада связанных грабителей. Святой совершил молитву, освободил людей и стал их упрашивать, чтобы они занялись честным трудом и перестали творить беззакония. После этого он подарил каждому разбойнику по овце и с лаской произнес добрые пожелания, чтобы они не впустую провели бессонную ночь.

Жизнеописание святого угодника Спиридона потрясает сознание человека своей дивной простой и чудной силой, данной святителю Богом. По его молитвам оживали умершие, подчинялись природные стихии, разрушались идольские статуи.

 

Когда в Александрии проходил Собор, созванный патриархом, с целью уничтожения изображений идолов и языческих капищ, то отцы Собора помолились Господу, после чего все идольские сооружения сами разрушились. Не был сокрушен только один самый почитаемый идол. Патриарх в видении услышал слова, что этот самый почитаемый идол должен быть сокрушен святителем Спиридоном. Тогда Собор епископов вызвал святителя к себе. Как только святитель достигнул Александрийского берега, этот идол пал вместе со своими жертвенникам.

Житие святителя Спиридона Тримифунтского является примером великой святости в Боге. Он предал свой дух Господу около 348 года. Святой Спиридон на протяжении церковной истории пользовался таким же почитанием, как и святитель Николай Чудотворец.

Святые мощи святителя Спиридона Тримифунтского находятся на острове Корфу, в церкви, посвященной этому святому, только десница святителя прибывает в Риме.

Величание

Величаем тя, святителю отче Спиридоне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Тропарь, глас 4

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси: и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы сослужащыя тебе имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак, глас 2

Любовию Христовою уязвився священнейший, ум вперив зарею Духа, детельным видением твоим деяние обрел еси Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.

Молитва

О великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче!

Ты веру православную на Никейстем соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе, и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы.

Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость же жития твоего Ангелы невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе имел еси.

Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыка Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим в скудости и недостаточестве живущим ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси.

Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Расписание занятий в воскресной школе

1. «Воскресная школа»:

Воскресенье с 10.00 до 14.00

2. «Малышок» (от 1,5 от 3-х лет):

Четверг с 10.30 до 12.00

3. «Рождество» (с 3-х до 6-ти лет):

Вторник, четверг с 17.00 до 19.00

4. «Сударушка» (от 10-ти до 16-ти лет):

Понедельник, среда с 17.00 до 19.00

5. Актерское мастерство:

 

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Дорогие братья и сестры!

Для родителей, желающих покрестить своих детей, восприемников этих детей, а также взрослых, желающих принять Таинство Крещения, в нашем храме проводятся Огласительные беседы.

Необходимо посетить не менее двух Огласительных бесед.

Встреча духовенства с лицами, проходящими оглашение:

в субботу в 14.00

в воскресенье в 13.00