Святой Антоний Великий

sv_antСвятой Антоний Великий происходил от благочестивых и богатых родителей. Когда Антонию исполнилось восемнадцать лет, его родители отошли ко Господу, а на нем осталась ответственность по воспитанию младшей сестры. В своем сердце Антоний чувствовал призвание оставить мир и следовать за Спасителем. Когда он размышлял на эту тему по пути в храм на богослужение, то, войдя в церковь, он услышал слова из Священного Писания, адресованные богатому юноше, которому Спаситель говорил, что для того, чтобы быть совершенным, нужно раздать все имение нищим и следовать за Ним. Антоний увидел в этих словах ответ Божий на свой вопрос. Он отказался от своей части родительского имения, оставив ее нуждающимся людям. Теперь в его сердце стоял вопрос об участи осиротевшей сестры. Он также услышал ответ и на это недоумение в евангельском чтении в церкви, говорящем о том, что не нужно заботиться о завтрашнем дне. Вернувшись домой, Антоний отдал свою сестру на воспитание благочестивым христианским девственницам, а сам отправился искать место уединения.

Первое время будущий подвижник жил вместе с благочестивым старцем и стремился подражать его подвигам. Затем он стал искать и общаться с отшельниками с целью духовных наставлений. Через некоторое время святой Антоний поселяется в удаленной пещере и питается от рук своего друга, который периодически приносил ему пищу. Затем подвижник переселяется на другой берег реки Нил и живет в развалинах воинского укрепления. Питался он тем хлебом, который взял с собой на полгода, а когда это время истекло, то его друзья приносили ему пищу два раза в течении года и спускали ее через специальное отверстие.

Подробнее: Святой Антоний Великий

 

Святая мученица Татиана

Святая Татиана происходила из семьи римского консула, который втайне исповедовал христианскую веру и дал своей дочери благочестивое воспитание. При достижении совершеннолетнего возраста Татиана должна была по обычаю выйти замуж, однако она пожелала остаться девой и послужить Церкви Христовой. В то время в Православной Церкви существовал институт диаконис, в числе которых и оказалась святая Татиана. В римской церкви диакониса Татиана принимала участие в богослужении, соблюдала пост, постоянно пламенела молитвой к Богу, служила ближним, оказывая помощь болящим и находящимся в особой нужде. Верность Господу Татиана доказала подвигом мученичества.

С 222 по 235 год Римом управлял Александр Сивер, однако это управление империй было только формальное, так как ему было лишь шестнадцать лет. Действительным управлением занимался противник христианского учения и ярый гонитель Ульпиан. В это время пострадало большое количество мучеников за Христа, среди которых оказалась и святая Татиана. Когда исповедницу запрещенной христианской религии доставили в храм Аполлона и заставили совершить идольские жертвоприношения, то угодница Божия совершила молитву к Богу, после чего идол был разрушен в результате происшедшего внезапно землетрясения, а значительная часть храма, обрушившаяся на стоявших там жрецов и язычников, принесла им гибель.

Подробнее: Святая мученица Татиана

 

Святитель Филипп, митрополит Московский

svt_filipp1Святитель Филипп имел в миру имя Феодор и происходил из боярского рода Колычевых. Родители будущего святителя вели благочестивый образ жизни. Мальчик с раннего детства выделялся среди других детей своей любовью к чтению духовных книг, необыкновенно кротким нравом и не стремился к развлечениям и игре. Так как Феодор имел знатное происхождение, то ему приходилось довольно часто бывать на приемах в царском дворце, где он общался со своим сверстником, будущим царем Иоанном Грозным.

Как и его отец, Феодор ступил на путь военного служения, однако в скором времени осознал, что у него в душе есть иное призвание. В возрасте тридцати лет будущий святитель еще не был женат, хотя такую ситуацию можно назвать скорее исключением, чем правилом для людей того времени. Во время воскресного богослужения, когда Феодор пришел помолиться в храм, его сердца особым образом коснулись слова Священного Писания о том, что невозможно служить двум господам. В этот момент он понял, что призван к иноческой жизни. Тогда тайно от родителей и близких людей Феодор одел простые одежды, покинул родной город Москву и отправился в Соловецкую обитель. На Соловецких островах девять лет святой исполнял нелегкие послушания на монастырском огороде, в пекарне и кузнице. За свое благочестие и кроткий нрав святой был удостоен братией пресвитерского сана и игуменства. Пламенея ревностью по Богу, будущий святитель заботился о духовном и материальном благополучии иноков обители. С Божией помощью ему удалось за довольно короткое время соединить каналами озера, осушить болотистые места с целью создания сенокосов, провести необходимые подъездные пути, завести двор для скота, воздвигнуть множество храмов, устроить лечебницу, организовать скиты и особые места для несущих подвиг безмолвия, написать специальный устав иноческой жизни, являющийся образцом трудолюбия.

Подробнее: Святитель Филипп, митрополит Московский

 

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

ipВ Православной Церкви есть традиция, в ближайшие дни после великих Господских и Богородичных праздников совершать память тех святых угодников Божиих, которые имеют непосредственное отношение к празднуемым событиям. На следующий день после праздника Крещения Господа нашего Иисуса Христа установлено совершение памяти Крестителя Господня Иоанна.

Святой пророк Иоанн Креститель является сыном убитого между алтарем и жертвенником священника Захарии и святой Елисаветы. Местом проживания святого семейства была Нагорная страна, район Хеврона. Предтеча Господень явился утешением для своих родителей на старости лет. Во время убиения четырнадцати тысяч младенцев в городе Вифлееме и ближайших окрестностях святой Иоанн скрывался в безлюдной пустыне. Он проводил там свои дни в строгом посте и постоянной молитвой на устах и в сердце, а для усмирения плоти святой подвижник одевался в грубую власяницу, изготовленную из верблюжьей шерсти. Даже когда угроза смерти миновала, Предтеча Господень продолжал находиться в пустыне до тридцати лет, а затем отправился с проповедью покаяния к народу.

Подробнее: Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

 

Крещение Господа нашего Иисуса Христа

Крещение ГосподнеДо достижения тридцатилетнего возраста Спаситель находился в послушании у Пресвятой Девы Марии и святого старца Иосифа. Затем пришло время исполнить волю Отца Небесного по спасению рода человеческого, для чего Господь пришел к святому Иоанну Предтече принять Крещение.

Когда святой Иоанн Креститель еще издалека увидел идущего к нему Спасителя, желавшего принять Крещение, то почувствовал внутреннее откровение Святого Духа, находящегося в нем. Тогда будущий Креститель Господень сказал народу и находящимся рядом с ним ученикам, указывая на идущего к нему Господа и на Его особое предназначение.

В поведении Спасителя не было ничего, что свидетельствовало бы о Его Божественном происхождении. Когда Он подошел к реке Иордан, то с большим смирением простого человека обратился к Своему Предтече с просьбой креститься. Этой просьбой Он вызвал у Иоанна Крестителя чувство благоговейного ужаса, так как Тот, Кто сотворил небо и землю, склоняет перед ним Свою голову и просит о Крещении. Поэтому Предтеча Господень отвечает, что ему нужно креститься от Спасителя Святым Духом и выражает удивление, что Господь пришел к нему. В ответ Господь Иисус Христос сказал, что в принятии Крещения есть необходимость для исполнения правды. Таким образом, Тот, Кто облагает небо облаками, одевает единородных нетлением, - как поется в одной из служб предпразднства Богоявления, - обнаженный заходит в реку Иордан и погружается в нее.

 

Подробнее: Крещение Господа нашего Иисуса Христа

 

Страница 32 из 43

Расписание занятий в воскресной школе

1. «Воскресная школа»:

Воскресенье с 10.00 до 14.00

2. «Малышок» (от 1,5 от 3-х лет):

Четверг с 10.30 до 12.00

3. «Рождество» (с 3-х до 6-ти лет):

Вторник, четверг с 17.00 до 19.00

4. «Сударушка» (от 10-ти до 16-ти лет):

Понедельник, среда с 17.00 до 19.00

5. Актерское мастерство:

 

Фотогалерея

  • Престольный праздник 2014

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Дорогие братья и сестры!

Для родителей, желающих покрестить своих детей, восприемников этих детей, а также взрослых, желающих принять Таинство Крещения, в нашем храме проводятся Огласительные беседы.

Необходимо посетить не менее двух Огласительных бесед.

Встреча духовенства с лицами, проходящими оглашение:

в субботу в 14.00

в воскресенье в 13.00

Подписка на новости храма