Святитель Филипп, митрополит Московский

svt_filipp1Святитель Филипп имел в миру имя Феодор и происходил из боярского рода Колычевых. Родители будущего святителя вели благочестивый образ жизни. Мальчик с раннего детства выделялся среди других детей своей любовью к чтению духовных книг, необыкновенно кротким нравом и не стремился к развлечениям и игре. Так как Феодор имел знатное происхождение, то ему приходилось довольно часто бывать на приемах в царском дворце, где он общался со своим сверстником, будущим царем Иоанном Грозным.

Как и его отец, Феодор ступил на путь военного служения, однако в скором времени осознал, что у него в душе есть иное призвание. В возрасте тридцати лет будущий святитель еще не был женат, хотя такую ситуацию можно назвать скорее исключением, чем правилом для людей того времени. Во время воскресного богослужения, когда Феодор пришел помолиться в храм, его сердца особым образом коснулись слова Священного Писания о том, что невозможно служить двум господам. В этот момент он понял, что призван к иноческой жизни. Тогда тайно от родителей и близких людей Феодор одел простые одежды, покинул родной город Москву и отправился в Соловецкую обитель. На Соловецких островах девять лет святой исполнял нелегкие послушания на монастырском огороде, в пекарне и кузнице. За свое благочестие и кроткий нрав святой был удостоен братией пресвитерского сана и игуменства. Пламенея ревностью по Богу, будущий святитель заботился о духовном и материальном благополучии иноков обители. С Божией помощью ему удалось за довольно короткое время соединить каналами озера, осушить болотистые места с целью создания сенокосов, провести необходимые подъездные пути, завести двор для скота, воздвигнуть множество храмов, устроить лечебницу, организовать скиты и особые места для несущих подвиг безмолвия, написать специальный устав иноческой жизни, являющийся образцом трудолюбия.

Подробнее: Святитель Филипп, митрополит Московский

 

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

ipВ Православной Церкви есть традиция, в ближайшие дни после великих Господских и Богородичных праздников совершать память тех святых угодников Божиих, которые имеют непосредственное отношение к празднуемым событиям. На следующий день после праздника Крещения Господа нашего Иисуса Христа установлено совершение памяти Крестителя Господня Иоанна.

Святой пророк Иоанн Креститель является сыном убитого между алтарем и жертвенником священника Захарии и святой Елисаветы. Местом проживания святого семейства была Нагорная страна, район Хеврона. Предтеча Господень явился утешением для своих родителей на старости лет. Во время убиения четырнадцати тысяч младенцев в городе Вифлееме и ближайших окрестностях святой Иоанн скрывался в безлюдной пустыне. Он проводил там свои дни в строгом посте и постоянной молитвой на устах и в сердце, а для усмирения плоти святой подвижник одевался в грубую власяницу, изготовленную из верблюжьей шерсти. Даже когда угроза смерти миновала, Предтеча Господень продолжал находиться в пустыне до тридцати лет, а затем отправился с проповедью покаяния к народу.

Подробнее: Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

 

Крещение Господа нашего Иисуса Христа

Крещение ГосподнеДо достижения тридцатилетнего возраста Спаситель находился в послушании у Пресвятой Девы Марии и святого старца Иосифа. Затем пришло время исполнить волю Отца Небесного по спасению рода человеческого, для чего Господь пришел к святому Иоанну Предтече принять Крещение.

Когда святой Иоанн Креститель еще издалека увидел идущего к нему Спасителя, желавшего принять Крещение, то почувствовал внутреннее откровение Святого Духа, находящегося в нем. Тогда будущий Креститель Господень сказал народу и находящимся рядом с ним ученикам, указывая на идущего к нему Господа и на Его особое предназначение.

В поведении Спасителя не было ничего, что свидетельствовало бы о Его Божественном происхождении. Когда Он подошел к реке Иордан, то с большим смирением простого человека обратился к Своему Предтече с просьбой креститься. Этой просьбой Он вызвал у Иоанна Крестителя чувство благоговейного ужаса, так как Тот, Кто сотворил небо и землю, склоняет перед ним Свою голову и просит о Крещении. Поэтому Предтеча Господень отвечает, что ему нужно креститься от Спасителя Святым Духом и выражает удивление, что Господь пришел к нему. В ответ Господь Иисус Христос сказал, что в принятии Крещения есть необходимость для исполнения правды. Таким образом, Тот, Кто облагает небо облаками, одевает единородных нетлением, - как поется в одной из служб предпразднства Богоявления, - обнаженный заходит в реку Иордан и погружается в нее.

 

Подробнее: Крещение Господа нашего Иисуса Христа

 

Святитель Василий Великий

Святитель Василий Великий был архиепископом Кесарии Каппадокийской, в которой он родился и вырос. Мать святителя Василия Емилия родила его в 330 году. По происхождению святой Василий Великий относится к известному роду, который славился своим богатством и отличался особой ревностью по Богу: дед и бабушка святого угодника скрывались во время гонений Диоклетиана и жили в лесу на протяжении семи лет, дедушка святителя по линии матери стал мучеником за веру Христову, отцом святого Василия Великого был известный адвокат и учитель риторики Василий.

Богатство рода и семьи святителя Василия заключалось не только в материальных благах, но также и в даровании Господом благочестивых чад. Так в семье святителя было пять братьев и пять сестер, из которых пять человек прославлены Церковью в лике святых: сам святитель Василий, его сестра Макрина, еписком Нисский Григорий, епископ Севастийский Петр и праведная диаконисса Феозва. Детство святителя проходило в родительском поместье на реке Ирис.

К делу образования своего сына отец Василия отнесся со всей серьезностью, первоначально обучая его самостоятельно, а затем отдав на обучение самым известным учителям Кесарии. Во время обучения в Кесарии Каппадакийской будущий святитель Василий стал общаться со святым Григорием Богословом, а затем он продолжил свое образование в Константинополе и Афинах.

Подробнее: Святитель Василий Великий

 

Святой апостол первомученик архидиакон Стефан

Память святого апостола Стефана празднуется Церковью 9 января по новому стилю в день его преставления. Святой первомученик Стефан является родственником святого апостола Павла. Некоторые сведения о его жизни мы можем узнать из книги «Деяния», которая находится в Священном Писании Нового Завета. В этой книге содержится повествование о том, как однажды возникло недовольство у христиан из языческих стран недостаточным содержанием пожилых вдов, находящихся на попечении иерусалимских христиан.

Для того, чтобы решить возникший вопрос, святые апостолы организовали специальное собрание верующих, где объявили, что главной целью благовестников Божиих должно быть распространение учения Христова. А для того, чтобы оказывать необходимую заботу о питании вдовиц, нужно избрать специальных людей в количестве семи человек, обладающих мудростью и исполненных благодатью Святого Духа. С этим предложением были согласны все собравшиеся. Тогда было назначено семь дьяконов, среди которых первым был назначен святой Стефан, благодаря чему получил наименование архидиакона.

Избранные на собрании дьяконы должны были нести ответственность за казну общины, заботиться о вдовах и бедных людях, а также распространять благовестие Христово вместе с другими апостолами.

Подробнее: Святой апостол первомученик архидиакон Стефан

 

Страница 31 из 41

Расписание занятий в воскресной школе

1. «Воскресная школа»:

Воскресенье с 10.00 до 14.00

2. «Малышок» (от 1,5 от 3-х лет):

Четверг с 10.30 до 12.00

3. «Рождество» (с 3-х до 6-ти лет):

Вторник, четверг с 17.00 до 19.00

4. «Сударушка» (от 10-ти до 16-ти лет):

Понедельник, среда с 17.00 до 19.00

5. Актерское мастерство:

 

Фотогалерея

  • Престольный праздник Александра Невского 6 декабря 2012

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Дорогие братья и сестры!

Для родителей, желающих покрестить своих детей, восприемников этих детей, а также взрослых, желающих принять Таинство Крещения, в нашем храме проводятся Огласительные беседы.

Необходимо посетить не менее двух Огласительных бесед.

Встреча духовенства с лицами, проходящими оглашение:

в субботу в 14.00

в воскресенье в 13.00

Подписка на новости храма